¿CÓMO TENGO QUE CURAR MI MATE?
En primer lugar, es importante que sepas que los mates de madera y de calabaza se curan de manera diferente. Ambos necesitan sus cuidados para que, cuando esté listo para usarse, tenga un buen sabor.
Pasos para CURAR tu mate de CALABAZA
1) Agregá yerba nueva;
2) humedé la yerba con agua temperatura mate;
3) dejá reposar la yerba 24hs.;
4) repetí el proceso por 3/4 días, dependiendo cuán grande o chico sea tu mate.
IMPORTANTE: acá no recomendamos usar yerba usada, ya que puede hacer que el mate "quede con gusto fuerte". Y también, te recordamos que debés curar tu mate en días soleados que no tengan tanta humedad porque sino puede agarrar gusto feo.
Pasos para CURAR tu mate de MADERA
1) Untá con manteca por dentro y dejalo reposar por 24hs;
2) Al segundo día, enjuagá con agua caliente varias veces;
3) Agregá yerba nueva y humedecela con agua (temperatura mate);
4) Dejalo reposar por 24hs., luego vacialo y repetí el proceso por 2 días.
Algunos tips extras:
- Cuando termines de usar tu mate de calabaza, vacialo, limpialo con una servilleta de papel y dejalo secar. De esta manera, vas a conseguir que se mantenga el sabor logrado desde que lo curaste.
- Evitá llenar el mate hasta el borde, ya que puede ingresar el agua por la virola y arruinar el cuero haciendo así que éste se termine pudriendo por acumular humedad.
- Al momento de preparar tu mate, recordá mojar un poco la yerba para lograr que ésta se estacione. Esto va a evitar que el "mate esté fuerte".
- Para mantener un brillo hermoso en la virola de tu mate, limpialo únicamente con un brilla metal y una gamuza.